recipe

ごはん、もしくはおやつ。

 

recipe #20

 

「全粒粉のバナナケーキ」

 

(バター編)

 

パウンド型1台

 

-材料-

薄力粉・・・90g

全粒粉・・・30g

バター(食塩不使用)・・・100g

きび砂糖・・・80g

全卵・・・2個

バナナ・・・100g

レモン汁・・・あれば小1(バナナに振りかける用)

胡桃・・・40g

ベーキングパウダー・・・小1

ザラメ糖・・・適量

 

*あらかじめ*

・型にクッキングシートを敷く

・粉類は振るっておく

・オーブンは170度で温めておく

・バナナはレモン汁をかけフォークなどで荒く潰す

・胡桃は粗く砕く

 

-作り方-

1.バターをボウルに入れ、泡だて器で混ぜながらきび砂糖を2,3回に分けて入れる。

2.ほぐした全卵を10回程度に分け、少しづついれ混ぜる(分離しないように注意)

3.バナナを加える。

4.ゴムベラに変え、粉類を振い入れツヤが出るまでしっかりと混ぜる。

5.胡桃を加え、型に流す。

6.ぽんっと型を落として空気を抜く。

 トップにザラメ糖をまんべんなくまぶしてオーブンで40分焼く。

 

 

(菜種油編)

 

*バター(食塩不使用)100g→→菜種油 50cc

 

1.ボウルに卵を割湯煎にあてハンドミキサー低速でほぐし、別のボウルにお湯を張って湯せんしな    がら高速で泡立てる。

2.人肌に温まったらもったりと跡が残るまでしっかり泡立てる。

3.低速にして菜種油を加える。

4.ゴムベラに持ち替え、バナナを加えざっくりと混ぜる。

5.粉類を振いながら入れ、胡桃も加えたら、ツヤが出るまでしっかりと混ぜる。

6.型に流し、ぽんっと型を落として空気を抜く。

 トップにザラメ糖をまんべんなくまぶしてオーブンで40分焼く。

 

 

 

#19「ストロベリー×バナナ×オレンジジュース」

 

(1人分)

イチゴ・・・大5個

バナナ・・・1/2本

オレンジジュース・・・150cc

 

<作り方>

全てをミキサーに入れて回す。

 

*美肌効果、疲労回復、便秘解消*

#18

「バナナ×豆乳 ジュース」

 

(1人分)

バナナ・・・1本

豆乳・・・150cc

はちみつ・・・大1

 

<作り方>

全てをミキサーで回す。

 

*美肌効果、便秘解消、疲労回復*

#17「林檎×ヨーグルト ジュース」

 

(1人分)

・林檎・・・1/2個

・ヨーグルト・・・大5

・牛乳・・・75cc

・はちみつ・・・大1と1/2

・レモン汁・・・小1

 

<作り方>

全てミキサーに入れて回す。

 

あらかじめ林檎は適当にカットして冷凍してからミキサーで回すと更に良い。

 

*便秘解消、イライラ解消、疲労回復、美肌効果*

 

 

 

#16「キウイ×バナナ×オレンジ ジュース」

 

(1人分)

・キウイ・・・1/2個

・オレンジ・・・1/2個

・バナナ・・・1/2個

・オレンジジュース・・・150cc

 

<作り方>

全てミキサーに入れて回す。

 

あらかじめ、果物は適当にカットしてから冷凍してミキサーで回すと更に良い。

 

*便秘改善、美肌効果、疲労回復、ストレス解消*

#15「トマト×セロリ×人参 オレンジジュース」

 

(1人分)

・トマト・・・中1個

・人参・・・中1/2個

・セロリ・・・10g

・オレンジジュース・・・150cc

 

<作り方>

全てをミキサーに入れ回す。

 

*がん予防、脂肪代謝、精神安定、イライラ防止、美肌効果*

#14「アボカド×牛乳×バニラアイスクリーム」

 

(1人分)

・アボカド・・・1/2個

・牛乳・・・150cc

・バニラアイス・・・1スクープ

・砂糖・・・大匙1/2

 

<作り方>

全てミキサーに入れて回す。

 

*美肌効果、便秘回復、体力回復、高血圧予防*

 

アボカドは森のバターと呼ばれる、素晴らしい栄養価です。

#13「林檎×人参 オレンジジュース」

 

(1人分)

・林檎・・・1/2個

・人参・・・中1/2個

・オレンジジュース・・・150cc

 

<作り方>

全てをミキサーに入れ回す。

 

あらかじめ、林檎と人参は適当にカットし冷凍してからミキサーで回すと更に良し。

 

*免疫力アップ、美肌効果、便秘改善、疲労回復*

Recipe #12

 

「パイナップルのスコーン」

 

(8~10個)

 

-材料-

 

薄力粉・・・100g

強力粉・・・100g

全粒粉・・・40g

グラニュー糖・・・30g

バター(食塩不使用)・・・70g

卵・・・1個

牛乳・・・卵と合わせて100mlになるように

ベーキングパウダー・・・小1

ドライパイナップル・・・80g

 

*あらかじめ*

・バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

・ドライパイナップルは5mm角に切っておく。

 

-作り方-

1,ボウルに振るった粉類と1バターを入れ、

 カードでバターを切りながら粉と混ぜる。

 バターが細かくなったら合わせて粉チーズ状にする。

 

2,ドライパイナップル、砂糖、グラニュー糖+牛乳を順に加え、

 粉っぽさが無くなるまで切り混ぜる。

 一まとめにひて、冷蔵庫で1時間寝かせる。

 

3,生地を切って、重ねて、切って、重ねてを繰り返す。

 (この作業で焼いた際に、腹が割れて綺麗にしあがります。)

 

4,生地を麺棒で2cmの厚さにのばし、好きな形にカットする。

 表面に刷毛で牛乳(分量外)を塗る。

 

5,190度のオーブンで18分焼く。

 

 

 

 

 

Recipe #11

 

「野菜のフリッター」

 

-材料-

 

(基本フリッター液)

卵・・・1個

白ワイン・・・70ml

小麦粉・・・100g

 

好きな野菜・・・適量

ex)

・人参

・ブロッコリー

・ナス

・菜の花

 

塩・・・適量

 

-作り方-

1,ボウルに卵、白ワインを入れ混ぜる。

 薄力粉を振いながら入れ混ぜ合わせる。

 

2,野菜を適当な大きさにカットする。

 全体にフリッター液をつけたら170度の油で揚げる。

 

3,お皿に盛り、塩を振る。

 

 

 

 

Recipe #10

 

「豚肉と豆のチリ煮込み」

 

(3~4人分)

 

-材料-

豚肩ロース肉・・・400g

玉ねぎ・・・1個

ヒヨコ豆・・・1/2缶(200g)

トマトホール缶・・・1缶(400g)

チリパウダー・・・大1

ニンニク・・・1カケ

ローリエ・・・1枚

オリーブオイル・・・適宜

小麦粉・・・適宜

塩、胡椒・・・適宜

 

-作り方-

1,豚肩ロース肉は一口大にカットして、

 両面に塩、胡椒をしっかりめに振り全体に小麦粉をまぶす。

 

2,玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。

 

3,鍋にオリーブオイルをニンニクを入れ香りを出す。

 玉ねぎを入れ塩を小1振り入れ、しんなりするまで炒める。

 

4,別のフライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を焼く。

 両面に焼き色がつくくらい。(中まで火は通さなくてok)

 

5,焼いた豚肉を3の鍋に入れる。

 トマトホール缶をつぶしながら入れ、ローリエ、水をかぶるくらい入れる。

 中火で30分程煮込む。

 

6,チリパウダー、ヒヨコ豆を入れさらに30分程煮込む。

 

7,塩で味をととのえて、器に盛る。

 

(カレー同様、翌日の方が味がなじんで美味しいです。)

 

 

 

 

 

Recipe #9

 

「ホタルイカと菜花のソテー」

 

(3~4人分)

 

-材料-

ホタルイカ・・・1パック(100g)

菜花・・・1/2束

ミニトマト・・・1/2個

ニンニク・・・1カケ

タカの爪・・・1本

オリーブオイル・・・大1

塩・・・小1

 

-作り方-

1,ホタルイカはピンセットなどで目を取る。(出来れば口、骨も取る)

 ミニトマトは半分、菜花は水にさらした後、水を切り半分にカット、

 ニンニクは包丁の背でつぶし、タカの爪は種を抜いておく。

 

2,フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクをとタカの爪を入れ弱火で香りを出す。

 ホタルイカを入れ塩1/2して炒める。(油がはねるので注意!)

 

3,菜花とミニトマトを入れ塩1/2して炒める。

 菜花がしんなりしたら器に盛る。

 あれば、EVオリーブオイルを垂らす。

 

 

 

 

 

Recipe #8

 

「ゴボウの豚肉まきまき」

 

(4人分)

 

-材料-

 

豚バラ肉薄切り・・・400g

ゴボウ・・・1本

人参・・・小1本

塩コショウ・・・適量

 

[たれ]

醤油・・・大3

ウスターソース・・・大1

 

酒・・・大1

ゴマ油・・・大1

 

(作り方)

1,ゴボウと人参を長さ5cmの細切りにし、軽く湯通しする。

2,豚バラ肉に、人参とゴボウを3本ずつ巻く。回りに塩コショウを適量振る。

3,フライパンを熱しゴマ油をひく。巻き終わりを下にして焼く。

4,ある程度豚肉の色が変わったら、酒を振りいれ蓋をして蒸し焼きにする。

5,火が通ったら、弱火にし、たれを加え煮詰めながらコロコロと全体にからませる。

6,皿に盛る。

 

*味が濃いめなので、お弁当のおかずにもGood!!

 

 

Recipe #7

 

「フルーツスムージー」

 

(2人分)

 

-材料-

 

冷凍イチゴ・・・10個

冷凍バナナ・・・小2

オレンジジュース・・・1カップ

 

(作り方)

1、すべてをミキサーに入れ、回す。

 (ミキサーが回らない場合はオレンジジュースを少しずつ足す)

 

*フルーツ類は一度凍らせてミキサーで回すと、しゃりしゃり感が残り美味!

 

 

 

 

Recipe #6

 

「素朴ビスコッティ」

 

(約30本分)

 

-材料-

薄力粉・・・200g

全粒粉・・・50g

きび砂糖・・・160g

全卵・・・2個

スライスアーモン・・・80g

ベーキングパウダー・・・小1

 

*あらかじめ*

・アーモンドは150度のオーブンで15分ローストしておく。

・オーブンは180度に温めておく。

 

-作り方-

1,ボールに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、

 きび砂糖を加えざっくりとまぜる。

 

2,真中を少しくぼませ、といた全卵を加える。

 ゴムベラなどで、卵の水分を押しつけるように混ぜる。

 

3,ある程度まざったら、スライスアーモンドを加え一まとめにする。

 

4,オーブンシートを敷いた鉄板に、5×30cmのかまぼこ状を二つ作り並べる。

 やりにくい場合は手に水をつけてやると良い。

 

5,オーブンにいれ25分焼き、一度取り出し1.5cmの幅でカットし、

 切り口を上に向けて鉄板に並べる。

 150度に下げたオーブンで25分焼く。(水分を飛ばす)

 

 

*密閉容器にいれて約1ヶ月日持ち可能*

 

 

 

 

 

 

Recipe #5

 

「春野菜のミネストローネ」

 

(3~4人分)

 

-材料-

 

新玉ねぎ・・・1個

新ジャガイモ・・・小6個

菜の花・・・1/2束

アスパラガス・・・1束

ブロッコリー・・・1/2房

春キャベツ・・・1/4個

ソーセージ・・・6個

トマト缶・・・1缶

固形ブイヨン・・・1個

オリーブオイル・・・大1

塩、胡椒・・・適量

 

 

-作り方-

 

1,新玉ねぎは薄切り、新ジャガイモは1cm各の乱切りにし水にさらす。

 菜の花は半分にカットし、ブロッコリーは小房に分け食べやすい大きさにする。

 アスパラガスは根の固い部分をカットし、3等分する。

 春キャベツは2cm各にし、ソーセージは1cmの厚さにカットする。

 

2,鍋にオリーブオイルを温め、新玉ねぎに塩を小1/2振り炒める。

 新玉ねぎがしんなりしたら、ソーセージ、水を切った新ジャガイモ、菜の花、アスパラガス

 春キャベツを加え塩を小1振りサッと炒める。

 

3,野菜全体にオリーブオイルが絡まったら、トマト缶、水1リットル、固形ブイヨンを入れ

 時々アクを取りながら40分程煮込む。

 

4,塩、胡椒で味をととのえて器に盛る。

 

 

 

 

 

Recipe #4

 

「無花果のブラウニー」

 

15角型

 

-材料-

 

クーベルチュールチョコレート・・・80g

バター(食塩不使用)・・・60g

きび砂糖・・・60g

卵・・・1個

薄力粉・・・50g

ベーキングパウダー・・・小1/2

胡桃・・・40g

ドライ無花果・・・60g

 

*あらかじめ*

 

・胡桃は150度のオーブンで15分ローストして、適当な大きさにカットしておく。

・無花果は1cm角にカットしておく。

・オーブンは170度で温めておく。

・型にオーブン用シートをひいておく。

・粉類は振るっておく。

・湯煎ようにお湯を沸かしておく。

 

-作り方-

 

1,ボールにカットしたチョコレート、バター、きび砂糖を入れ湯煎にかけ溶かす。

2,別のボールで卵を溶き、1のボールに加え混ぜる。

3,粉類を振るいながら入れ、ゴムベラなど混ぜ合わせる。

4,ラム酒、胡桃、無花果も混ぜ、型に流し込みオーブンで20分焼く。

5、竹串などに生地が付いてこなかったら完成。

 

*作った翌日~10日までが美味しい*

 

 

Recipe #3

 

「アスパラのふわふわ卵のせ」

 

(1人分)

 

-材料-

 

アスパラガス・・・1束

卵・・・1個

粉チーズ・・・小1

生クリーム(あれば)・・・小1

塩コショウ・・・適量

 

-作り方-

 

1,アスパラは根の部分を1cmカットし、皮が固い部分はピーラーなどでむいておく。

 塩を入れたお湯で1分程茹でて、ざるにあけておく。

 卵は溶いて、粉チーズ、生クリーム、塩コショウをする。

 

2,フライパンを熱し、油もなにもひかず、アスパラに塩を振り焼き目をつけ、お皿に並べておく。

 

3,フライパンに油大1/2を熱し、卵液を入れスクランブルエッグを作り、アスパラの上に盛る。

 (ポイントはゴムベラで底から混ぜる事。半熟の程度でお皿に盛ってしまう。)

4,仕上げに黒コショウ、EVオリーブオイルを垂らす。

 

 

Recipe #2

 

「ジャガイモのオーブン焼き 

        ローズマリー風味」

 

(2~3人分)

 

-材料-

 

・メークイーン・・・4個

・ニンニク・・・1片

・塩・・・小1

・オリーブオイル・・・大1と1/2

・ローズマリー・・・2枝

 

-作り方-

 

1,メークイーンは皮をむき、一口大の乱切りにし水に浸し、

 ニンニクは包丁の背でつぶす。

 

2,大きめのボウルに、ジャガイモ、ニンニク、ローズマリーを入れ

 オリーブオイルと塩を振りかけ、木べらなどでまんべんなく混ぜる。

 

3,鉄板にあけ、オーブンで25分焼く。

 

4,お皿に盛りつけ、好みで黒コショウを振る。

 

 

Recipe #1

 

「春野菜のアンチョビソテー」

 

(2~3人分)

 

-材料-

 

・菜の花・・・1/2束

・アスパラガス・・・1束

・ブロッコリー・・・1/2房

・ミニトマト・・・10個

・アンチョビ・・・4匹

・にんにく・・・1片

・オリーブオイル・・・大1

・塩・・・小1/2

 

-作り方-

 

1,菜の花は根を1cmカット、

アスパラガスは根を1cmカットした後、固い皮の部分をピーラーでむいておく。

ブロッコリーは適当な大きさにカットした後、

塩入れたお湯で(分量外)1分程下茹でをしておく。

 

2,ミニトマトは半分にカットし、アンチョビはみじん切りにする。

 ニンニクは包丁の背でつぶしておく。

 

3,フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱しながら香りを出す。

 

4,アンチョビを入れ、ばらつき始めたら野菜を全部入れ、強火であおる。塩も振る。

 

5、お皿に盛り、あればEVオリーブオイルを垂らす。